Follow by Email

понедельник, 17 марта 2014 г.

Мои основы ухода за лицом

Мои отношения с уходом за лицом складывались весьма непросто. Хотя моя мама очень ухоженная женщина и всегда тщательно следила за собой, я не перенимала ее опыт ухода, а она не учила меня этому. Скорее всего потому, что во времена моей юности во-первых это было не принято, а во-вторых, времена были такие, что не до обучения уходу было.

Вследствие этого, наверно лет до 25 ухода как такового у меня не было. И да, иногда я ложилась спать не смыв косметику (в основном это была тушь, я всегда мало красилась). Помню, как то ночевала у сестры, засиделись мы с ней заполночь и легли спать. Утром в спальню вбежал маленький племянник будить нас и когда увидел меня, то остановился как вкопанный (это очень смешно было, бежит малыш и вдруг бамц, резко тормозит и глзенки такие))). Я посмотрела в зеркало, а крсота была еще та - всклочееные волосы и глаза с размазавшейся тушью:).

Кроме того, мой уход всегда был периодическим. Я начинала и бросала, начинала и бросала, не доводя дело до конца. Возможно дело было так же и в том, что кожа у меня была хорошая. не склонная к появлению прыщиков и воспалений. 


Но лет с 25 я начала задумываться именно о регулярном уходе. Появилось много доступной информации, в обществе открыто говорили о культуре ухода за собой, я стала зарабатывать и уже получила возможность вкладывать деньги в себя. Все это сподвигло меня к тому, что путем проб и ошибок я вывела для себя определенные правила ухода. Эти правила сейчас не касаются средств каких то определенных марок, это общие правила, которых я стараюсь придерживаться в уходе за собой.

Первое: уход должен быть регулярным. Постоянство - залог успеха. Будет мало пользы, если вы будете начинать ухаживать за кожей лица и бросать. Я раньше постоянно так делала и думала, какая разница, ухаживаешь-не ухаживаешь, результат один. Ан нет, результат другой. Да, рутина ухода за кожей лица скучна и однообразна, но именно она залог успеха. В мою рутину входит утреннее очищение кожи лица, тонизация и нанесение крема, иногда сыворотки под крем. Вечерний демакияж (обычно это либо масло плюс пенка либо мицеллярный раствор плюс пенка, тонизация. нанесение сыворотки-крема). Раз в неделю делаю пилинг (не использую травмирующие скрабы, на сегодня у меня скатка пилинг Сефин, когда закончу, вернусь к любимой скатке от Холи ленд). Маски делаю либо курсом - каждый день 10 дней, либо раз в неделю. Остальное - по настроению.

Второе: кожу необходимо тщательно очищать, не пренебрегая данным этапом ухода. Скорее всего, общее состояние кожи в большей степени определяется тем, насколько тщательно, но не агрессивно вы будете ее очищать, чем последующим нанесением супер средств. Очищение включает в себя не только вечерний демакияж+очищение (т.е. косметику необходимо растворять и убирать одним средством, а потом желательно доочистить кожу другим), но и утреннее умывание с какой нибудь пенкой, муссом, гелем. Когда мне совсем лень (бывает и такое), я протираю кожу мицеллярным раствором и потом промываю лицо водой. Кстати, весьма часто я встречаю мнение, что мицеллярку можно не смывать. Неправда, смывать ее необходимо. Это очищающее средство, зачем оставлять его на коже. Ведь не ходим же мы с пенками и гелями на лице.

Третье: уходовые средства необходимо подбирать по типу кожи, ее  потребностям и в соответствии с возрастом. Не стоит пользоваться продуктами, предназначенными для жирной кожи, если у вас она сухая. Да, иногда есть исключения, но подбирать их лучше путем прочтения отзывов и по возможности используя пробники. Точно так же не стоит увлекаться анти эйдж средствами для профилактики. Нет тут никакой профилактики, а вот получить аллергические реакции можно. Поэтому приобретая уходовые средства необходимо учитывать состояние кожи и ее потребности.

Четвертое: лучше меньше, чем больше. Я сама раньше иногда грешила. Наносила средства в слишком больших дозах или делала пироги из средств на лице. Ничего хорошего это не давало, напротив, забитые поры, высыпания. раздражение кожи - все это следствие перекорма ее косметическими продуктами. Не стоит так же делать процедуры с использованием средств ухода чаще, чем это необходимо (например тот же пилинг).

Пятое: Не стоит хаотично менять средства. Кожа обновляется за 28 дней и если вы постоянно будете пользоваться то одним средством, то другим, то не прочувствуете эффект от применения, потому как продукт просто не раскроется на вашей коже.

Шестое: я не пользуюсь продуктами исключительно одной марки, смело комбинирую в уходе то, что нравится и подходит моей коже. Умывалка может быть одной фирмы, тоник другой, крем третьей. Единственное исключение я делаю в отношении сывороток. Все таки они способствуют усилению действия крема и потому работают лучше в сочетании с родной линейкой. Но иногда и тут я делаю исключения.

Седьмое: после определенного возраста (у каждой девушки этот рубеж наступает индивидуально) одних уходовых продуктов становится мало. Увы. Ну не минимизирует крем поры так, как бы вам хотелось, не сотрет морщины. Максимум на что способен хороший крем, это сделать цвет лица и хорошо увлажнить-напитать кожу. Говорю из своего личного опыта обладательницы мимических морщин, купероза, расширенных пор и пигментных пятен. Не стоит увлекаться маркетинговыми обещаниями и разочаровываться в продукте. Лучше сразу понимать - на что способен крем и на что процедуры эстетической косметологии и пластика.

Восьмое: это конечно очень спорное правило, но хорошее косметическое средство не может стоить дешево. Я не сноб, но именно так я считаю, перепробовав кучу различных косметических марок. Были у меня и  эйвон, и орифлейм и продукты масс маркета и подукты люкс и премиум сегмента. Переплачивать я тоже больше не готова (после всех последних косметических процедур от которых я увидела реальный эффект, вряд ли я куплю крем за 10 тысяч и более, эффекты несравнимы). Итак, на счет дешевизны. Летом я отдыхала у мамы и забыла взять свою уходовую косметику. Купила на месте чайную линию и черный жемчуг. Извините меня, кому нравятся эти марки, но это ужас ужасный. Любимый многими скраб с косточками это смерть коже. Его же только на пятки можно, да и то если их не жаль. Он царапает и дерет кожу, при этом именно очищение абсолютно посредственное, на следующий же день рельеф кожи опять неровный. Более того, этот скраб еще и травмирует кожу дополнительно. Я не говорю, что все дешевые продукты плохие, но тенденция есть. И рисковать своей кожей мне не хочется. Хотя вот в доступном ценовом сегменте - лореаль, гарнье, можно найти интересные продукты среди очищающих средств например.

Девятое: не экспериментируйте с лицом (это только мое мнение, наверно кому то этот совет и не подойдет). Не ваяйте на кухне маски из крахмала, не мажьте на лицо крем от геморроя, не убивайте свою кожу. На нас работает целая индустрия красоты, давайте пользоваться ее достижениями. Сидим же мы в интернете, а не с романом при свечах в уютном кресле с пледом.

Это те правила в уходе за кожей лица, к которым я пришла со временем и которых стараюсь придерживаться. Надеюсь, мой опыт кому то поможет и буду рада и вашим советам. Учиться никогда не поздно.

14 комментариев:

  1. Наташа,полностью с тобой согласна!!!я тоже за регулярное и последовательное использование средств,пилингов ,масок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, вот и я поняла что пользы от скачков туда сюда не будет и если начинаю средство то использую его на регулярной основе.

      Удалить
  2. Отличный пост, согласна по всем пунктам! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный пост, спасибо!!!

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. Вооот я и не согласна, во временя твоей юности гыгы и моей, все было, я использовала очень дорогие марки, как valmont^ la prarie, и побюджетнее Darphen и Dior, но мне лично до 27 лет этого и не надо было, не было совсем необходимости, окжа выглядела первозданной в любое время суток и с косметико и без6 кстати я и не красилась практически, так что уход дело такое, у всех это время по разному наступает, вот одна моя знакомая была с глубокой морщиной на лбу в 23 и я посоветовала ей купить крем эсте лаудер, она купила и все восстановилось, от морщины не осталось и следа)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариныч, это может в Москве было а у нас приходилось все доставать. Кроме того, в 90-е был кризис за кризисом а мама воспитывала меня и сестру, поэтому финансовой возможности покупать себе косметос не было вообще:)) на счет крема - повезло твоей подруге. у меня мимика ушла только после уколов диспорта

      Удалить
  5. Со всем согласна :) по всем пунктам :) Тоже повелась на скраб с косточками (все блоггеры в один голос твердили, как не повестись? :)), но для лица это жесть конечно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль и я повелась)))) думаю ну раз всем нравится куплю, так не хотелось в отпуске деньги на скраб тратить, но это реально ужас, что он там чистит я не знаю, он просто травмирует кожу лица за счет чего мне кажется можно вообще гиперкератоз заработать

      Удалить
  6. Только не Чайная линия, а Чистая ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно)))) вот что бывает когда пишешь пост и пьешь чай)))))

      Удалить
  7. Здравствуйте. Наткнулась на Ваш блог, очень познавательно. Хотелось бы узнать Ваше мнение о инъекциях красоты. Как Вы к ним относитесь или лазерные процедуры могут заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, я в последний год начала делать диспорт, с 30 иногда делаю биоревитализацию и два месяца назад поставилв филлеры в носогубки и сделала биоармирование области скул, лазер инъекции не заменит

      Удалить